본문 바로가기

space FACTORY

(20)
양평 교육원 프로그램은 대지의 흐름을 읽고 해석하는 데서 시작되었다. 이 땅 위에 놓여질 건축물은 대지에서 정적인 "축" 으로서 존재하는 것이 아니라 지형에 순응하며 존재해야 했다. 건축주는 도시에서 경험할 수 없는 자유로움과 휴식을 취할 수 있는 교육원을 요청했다. 이러한 컨셉에 따라 완성된 프로젝트는 지면에서 살짝 부유하듯 위치한다. 또한 독특한 디테일의 무게감 있는 지붕과 하부 벽의 가볍과 투명한 유리와의 만남은 물의 흐름에 따라 자유롭게 움직이는 뗏목처럼 형식에 얽매이지 않는 재미를 준다. 또한 이는 한옥지붕에서 영감을 얻은 겹침의 기법과 처마 끝의 아름다운 이미지가 현대적으로 표현된 것이다. 이러한 형태는 기존에 접하지 못했던 형태임에도 불구하고 낯설음 없이 편안하게 다가온다. 건축물의 재료는 사람과 환경이..
판교 테크노 밸리 C3BL-5,6,7(당선안) :: Project Summary ArchitectsTEHJE Architects, Inc(주)테제건축사사무소 LocationSeongnam, Gyeonggi, South Korea경기도 성남시 ProgramOffice, Educational Facility, Cultural Facility업무시설, 교육연구시설, 문화 및 집회시설 Project Year-Design2006. 06. Area-Site Area22,806m2-Building Area12,853.96m2-Floor Area149,046.31m2
고기리 주택(계획안) 어수선한 유원지를 지나고 전원마을 도로를 따라 들어가다가 시야가 편안하게 열리는 곳에서 발견하게 된 대지는 진입과정에서 본 전원주택부지들과는 달리 차분한 인상으로 다가왔다. 대지 좌우의 능선은 뒤로 갈수록 가까워지다가 100여 미터 쯤 뒤에서 합쳐져 작은 계곡을 형성하면서 마무리되고, 동쪽으로는 건천과 그 너머 계곡이 바로 연접하여 대지로 자연이 인입되고 있었다. 대지 전면으로는 시야가 점차 넓어지다가 어느 정도 거리를 띠우고는 주변의 크고 작은 능선들로 둘러싸인 분지가 원경을 만들어 내고 있었다. 이런 환경을 대하고 나니 건물이 자리 잡음으로써 생기는 크고 작은 공간의 리듬이나 스케일, 방향성 등이 설계하는 기간 내내 고민의 대상이 되었고, 결과적으로 건물 내외부를 통한 시퀀스에서 막히거나 열린 공간과..
도봉 기적의 도서관 도봉 기적의도서관은 주변조건과의 얽혀들어가는 관계가 앞서 계획 되어졌던 기적의 도서관 시리즈와는 다소 다른 양상을 보인다. 남북으로 길게 흐르는 하천과 간선도로 그리고 아파트와의 관계가 중요하다. 하천에서 부터 흘러 올라오는 경사는 도서관을지나 뒤편에 밀집한 아파트 군락과 연계되어지도록 하여 시각적인 흐름을 완화시켜주도록 한다.정방형 대지의 중간(중정)은 외부공간이면서 동시에 내부공간으로 도시의 소음 및 위험 요소로부터 보호되어지는 어린이만을 위한 독서 및 놀이공간을 제공해 준다.기존의 공원측은 최대한으로 개방하여 밝은 열람공간을 만들어주고 공원의 놀이시설과 연계되어 하나가 되도록 한다. :: Project Summary ArchitectsGUYON Architects & Associates(주)기용건축..