본문 바로가기

작업

(12)
양평 교육원 :: Project Summary ArchitectsTEHJE Architects, Inc.(주)테제건축사사무소 LocationYangpyeong, Kyeonggi, South Korea경기도 양평군 ProgramEducational Facility교육연구시설-연수원 Project Year-Design2007. 05.-Construction2007. Area-Site Area3,540m2-Building Area862.13m2-Floor Area799.25m2 Awards2008 Korean Instityte of Architects Awards2008 한국건축가 협회상 2009 경기도 건축문화상 특별상
판교 테크노 밸리 C3BL-5,6,7(당선안) :: Project Summary ArchitectsTEHJE Architects, Inc(주)테제건축사사무소 LocationSeongnam, Gyeonggi, South Korea경기도 성남시 ProgramOffice, Educational Facility, Cultural Facility업무시설, 교육연구시설, 문화 및 집회시설 Project Year-Design2006. 06. Area-Site Area22,806m2-Building Area12,853.96m2-Floor Area149,046.31m2
고기리 주택(계획안) 어수선한 유원지를 지나고 전원마을 도로를 따라 들어가다가 시야가 편안하게 열리는 곳에서 발견하게 된 대지는 진입과정에서 본 전원주택부지들과는 달리 차분한 인상으로 다가왔다. 대지 좌우의 능선은 뒤로 갈수록 가까워지다가 100여 미터 쯤 뒤에서 합쳐져 작은 계곡을 형성하면서 마무리되고, 동쪽으로는 건천과 그 너머 계곡이 바로 연접하여 대지로 자연이 인입되고 있었다. 대지 전면으로는 시야가 점차 넓어지다가 어느 정도 거리를 띠우고는 주변의 크고 작은 능선들로 둘러싸인 분지가 원경을 만들어 내고 있었다. 이런 환경을 대하고 나니 건물이 자리 잡음으로써 생기는 크고 작은 공간의 리듬이나 스케일, 방향성 등이 설계하는 기간 내내 고민의 대상이 되었고, 결과적으로 건물 내외부를 통한 시퀀스에서 막히거나 열린 공간과..
도봉 기적의 도서관 도봉 기적의도서관은 주변조건과의 얽혀들어가는 관계가 앞서 계획 되어졌던 기적의 도서관 시리즈와는 다소 다른 양상을 보인다. 남북으로 길게 흐르는 하천과 간선도로 그리고 아파트와의 관계가 중요하다. 하천에서 부터 흘러 올라오는 경사는 도서관을지나 뒤편에 밀집한 아파트 군락과 연계되어지도록 하여 시각적인 흐름을 완화시켜주도록 한다.정방형 대지의 중간(중정)은 외부공간이면서 동시에 내부공간으로 도시의 소음 및 위험 요소로부터 보호되어지는 어린이만을 위한 독서 및 놀이공간을 제공해 준다.기존의 공원측은 최대한으로 개방하여 밝은 열람공간을 만들어주고 공원의 놀이시설과 연계되어 하나가 되도록 한다. :: Project Summary ArchitectsGUYON Architects & Associates(주)기용건축..